ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ И УХОДА ЗА ЧУГУННОЙ ПОСУДОЙ

 

      Чугунная посуда и предметы домашней утвари из чугуна появились в жизни человека очень давно и получили заслуженное признание. В каждой семье найдется чугунная сковорода, оставшаяся «по-наследству» еще от бабушки. Профессиональные повара в большинстве случаев используют именно чугунную посуду. В такой посуде удобно готовить блюда, требующие длительного томления (в духовке или на плите), так как чугун хорошо прогревается, а потом длительное время держит тепло. На сковородках из чугуна получаются очень вкусные блины.

       Но как самый долговечный материал для изготовления кухонной утвари, чугун требует к себе большого внимания.

       Чугунная посуда предлагаемая к продаже бывает без покрытия и с покрытием. Посуда с покрытием (обычно это эмаль) подготавливают к использованию еще на производстве и дополнительный действий от потребителя не требуется.

      Посуда без покрытия требует предварительной подготовки перед долгой и верной службой. Только что купленную посуду из чугуна без внешнего покрытия необходимо очистить от масла, которым ее обрабатывают для защиты от влаги и сохранения товарного вида в период хранения. Это можно сделать теплой водой и моющим средством. Затем посуду нужно насухо вытереть и высушить.

        Далее посуду нужно прокалить на медленном огне на мангале, плите или в духовке (при температуре 150-180 градусов) в течение 40-50 минут, смазать растительным маслом и прокалить еще раз в течение 25-30 минут. Поскольку чугун — это пористый материал, то поры металла раскрываются и, впитывая масло, образуют на его поверхности посуды защитный слой, который будет препятствовать появлению ржавчины и придаст посуде антипригарные свойства. Рекомендуется также на первых порах после каждого приготовления пищи, вытерев насухо чугунную посуду после мытья теплой водой, немного смазывать ее поверхность маслом пока посуда не остыла. Это будет способствовать образованию постоянного устойчивого антипригарного слоя на чугуне.

        После приготовления пищу необходимо переложить в другую емкость, поскольку длительное воздействие влаги может разрушить защитный слой.

      Чтобы не разрушать защитный слой не рекомендуется злоупотреблять средствами бытовой химии при мытье чугунной посуды. Если на стенках образовался довольно сильный нагар, который не смывается мягкими моющими средствами, то необходимо поместить посуду в духовой шкаф при высокой температуре (200-250 градусов) на 1-1,5 часа. После этого нагар снимается железной лопаткой или щеткой и поверхность посуды опять становится блестящей.

      Также, поскольку чугун достаточно хрупкий материал, необходимо беречь его от ударов и падений и не допускать резких перепадов температуры (не мыть холодной водой горячую чугунную посуду).

      Если на Вашей чугунной посуде вследствие неправильного ухода появилась ржавчина, то это можно легко устранить. Просто нужно повторить процедуру, как перед первым использованием.